我局组织召开全市经信系统半年度务虚会

保护视力色:

作者:办公室(行政审批处) 发布日期:2019-08-16

?

为贯彻落实市委建设“246”万千亿级产业集群决策部署,系统总结1-7月全市工业和信息化工作,全面加强工业经济运行分析,谋划研究下阶段工作思路,推动制造业高质量发展,8月15日,我局组织召开全市经信系统半年度务虚会。

?

会上,各地围绕工业稳增长、促投资等年度目标,对标对表,深入分析前7月主要指标运行情况,提出了完成全年目标的整改落实举措,并就“246”产业集群培育中的特色亮点工作及建议进行了深度交流。局领导就各自分管领域工作进行了发言,并就做好下半年工作做了动员部署。

?

张世方局长充分肯定了各地在推动工业经济和“246”产业集群建设,发展数字经济和新兴产业的思路和做法,他指出,当前我市工业经济运行总体平稳,但规上工业增加值增速较低,数字经济核心产业规模、占比不高,新兴产业增长乏力等问题依然严峻,必须准确定位、找准差距、对标先进、实现赶超。

?

张世方强调,当前全球经济正在发生深刻变革,以数字经济为代表新兴产业已经成为引领科技革命和产业变革,促进新旧动能转换的主引擎。各地在谋划推进数字经济发展时,要充分把握其发展规律,重点做好四项工作:一是做大做强现有优势核心产业,推动集成电路、光学电子、软件和信息服务业、工业互联网等优势产业发展,做好“补链”“强链”和关键核心技术攻关和产业化;二是鼓励引导传统产业升级提升,加快推进产品智能化、制造服务业化和企业平台化,推动数字技术与传统产业的深度融合,培育发展新兴动能;三是注重在政府数字化中培育新兴产业,进一步完善网络基础设施建设、打造智慧应用场景和推进数据的综合利用,厚植数字经济和新兴产业发展“土壤”;四是奋力开拓新兴产业发展新格局,积极布局核心芯片、人工智能、高端装备等数字经济核心领域,积极争取国家重大项目布局,抢抓重大科技产业化项目,实现从无到有、从有到优的突破,谋定宁波未来发展的坚实基础。

?

张世方对推动部署下阶段数字经济和新兴产业工作提出“四个新”要求,一是强化谋划执行,构筑发展新理念。提升意识理念,集中资源要素,紧盯工业软件、集成电路、光学电子、人工智能等核心细分领域,推动规划的落实落细;二是强化平台引建,打造发展新空间。做强做优宁波软件园、芯港小镇集成电路“一园三基地”等现有产业平台,引进共建5G应用、人工智能、工业互联网创新平台,推动运营管理模式创新,提升平台能级;三是强化合作对接,打造发展新动能。深化产业技术对接和招商合作对接,形成一批优秀产业合作项目,强化部门协同,打造协同创新场景,推动技术和产品研发;四是强化精准服务,打造发展新生态。完善企业分类制度,科学制定制造业高质量发展政策,深化企业专项服务,实现精准分类、精准扶持、精准服务,提高企业获得感,打造服务新高地。

?

最后,张世方局长对下步完成主要经济指标提出三点要求:一要认清指标数据背后的意义,进一步增强责任意识、担当意识,在下半年工作中守住底线,奋力争先。二要紧盯年度工作目标不动摇,聚焦总部经济、龙头企业、“小升规”企业培育,动员百强企业、高成长企业积极实施增资扩产;三要提升工业运行分析的本领和能力,充分发挥制造强市大数据平台作用,加强乡镇统计力量,确保应统尽统。

?

会议还安排了现场参观阶段,与会人员实地参观考察了宁波智能技术研究院、工业互联网研究院和杉杉新能源基地,深入了解我市智能制造、工业互联网、新能源汽车等新兴产业发展情况,进一步拓展数字经济发展思路。

?

局领导、局机关及局属单位负责人,各区县(市)经信局、管委会经发局主要负责人50余人参加会议。

?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统